上海:今年执行到位71亿余元

  解放日报讯(记者 王闲乐 通讯员 李潇)昨天,上海市第一中级人民法院召开破解“执行难”工作情况新闻发布会,会上透露,截至11月,一中院今年共执行到位71亿余元,较去年同期增长149%;发布失信被执行人429人,限制高消费111人,限制出境65人次,司法拘留2人;网络司法拍卖成交金额近5亿元。

  就在不久前,一中院依法对一名失信被执行公司的法定代表人采取司法拘留强制措施,这是该院近年来首次。

  某电子制品公司与某汽车净化器公司因房屋租赁合同产生纠纷,经中国国际经济贸易仲裁委员会审理,裁决某汽车净化器公司立即搬离其占有使用的某电子制品公司所有的房屋,并支付相应的占有使用费、滞纳金等共计640余万元。因某汽车净化公司未主动履行仲裁裁决确定的义务,某电子制品公司于今年6月向一中院申请强制执行。一中院立案后,当即向这家汽车净化器公司送达执行通知书与报告财产令。该公司法定代表人张某在收到强制执行通知后仍拒不履行。一中院决定对张某采取司法拘留15日的强制措施。

  下一步,一中院将进一步巩固破解“执行难”成果,如继续对对抗执行、规避执行等行为采取高压态势,使被执行人一处失信,处处受限,树立执行权威;用好财产申报措施,对拒绝报告或虚假报告的主体,采取相应强制措施。

  一中院今年还推出多项举措规范执行行为。一中院建立由执行裁判庭对执行异议与执行复议案件进行审查的制度,实现对本院及基层法院执行行为的有效监督和规范。今年该院共审结执行异议复议案件149件,撤改、发回20件,撤改、发回率达13.4%。开展案款清理专项活动,对所有执行代管款集中清理,实行“一人一案一账号”。对一些汇入该院账户但未明确指明所属具体案件的款项彻底清查,实现不明案款率先清零,真正做到底数清、账目明。


分享 :